Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

Валаам находится под угрозой туристов

Экологическая обстановка в Валааме находится в весьма плачевном состоянии, и виной тому, постоянно увеличивающийся поток туристов. Об этом заявил премьер министр карельского правительства Павел Чернов, в рамках совещания по социальному и экономическому развитию этой зоны. В рамках данного совещания премьер отметил, что все постоянно увеличивающаяся нагрузка рекреационного значения ведет к скоплению неблагоприятных отходов, утилизация которых организована, мягко говоря, безграмотно. Урегулировать экологический вопрос можно, но, необходимо построить завод по утилизации бытовых и химических отходов.

Правительство карельской республики приняло решение о рассмотрении этой возможности с привлечением профессиональных экспертов. Еще одним проблемным вопросом, который поставил игумен Спаса Преображенского Валаамского монастыря Панкратий, является вопрос с земельными участками. Подавляющее большинство хозяйственно-бытовых построек, возведенных местным населением, в значительной степени портят общий вид острова. По единому мнению участников вышеописанного совещания, за несколько десятков лет жизни народонаселения на Валаамском архипелаге, большинство земельных участков было захвачено в самовольном порядке. Работы по их сносу могут затянуться на весьма продолжительный период времени. По информации участников совещания, большинство жителей острова, желающих переехать на него на основании подготовленного пакета документов, уже получили жилье в Сортавале.

Недавно здесь было закончено строительство многоквартирного дома для граждан-переселенцев. После открытия ладожской навигации в тридцать квартир 2-й очередности смогут переехать оставшиеся жители. На данный момент, в планах провести реконструкцию входной зоны на остров, проект которой находиться в стадии разработки.

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.