Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

Карельский государственный краеведческий музей открывает новые постоянные экспозиции 17 сентября

Открытие музея состоялось 8 июня этого года к 90летию Республики Карелия.

17 сентября посетителям будут представлены два новых зала экспозиции, открытые в рамках проекта постоянных экспозиций. Новые залы посвящены истории промышленности в Карелии и охватывают период XVIII-XX вв. Темы новых экспозиций – «Горняки и лесорубы» - о становлении и развитии в Карелии горной и лесной промышленности и «Александровский завод», посвященная истории градообразующего для Петрозаводска предприятия. Кроме того, экспозиции в разделе «Карелия в эпоху средневековья» будут пополнены новыми экспонатами.

Большой сектор музея посвящен истории Карелии. В зале «Северное порубежье», представляющем историю Карелии с IX по XVII вв., можно увидеть такие ценные экспонаты, как находки «летописной веси», датированные Х-ХII веками, археологические находки из «Железной пустыни» - Соловецкого железоделательного завода, оружие ХVII в., старопечатные книги, и многое другое.

Новый зал «Город-завод» представляет историю Александровского завода, который был построен для пушечного производства в тогда еще Петровской слободе в 1773-74 гг., и стал позднее градообразующим для будущего Петрозаводска. Наиболее интересные экспонаты, среди которых как гражданская, так и военная продукция, - действующий макет одного из цехов, модели пушек, снаряды, ядра, подчасник, выполненный в готическом стиле, и другие.

Зал экспозиции «Горняки и лесорубы» посвящен истории горной и лесной промышленности в Карелии, которая началась в XVIII в. с освоения таких богатств природы Карелии, как лес и строительный камень. Мрамор, гранит и кварцит, которые добывались здесь, использовались при постройке и отделке многих дворцов, памятников и соборов в Петербурге и Царском селе. История промышленных лесозаготовок (которые к ХХ в. достигли значительных масштабов_ в Карелии начинается с частных заводов XVIII в. – так называемых «пильных мельниц». Экспозиция представляет орудия ручного труда лесных рабочих – багры плотогонов, сплоточные цепи, пилы, клейма лесничих для отбора леса.

Музей предлагает различные экскурсии – тематические и обзорные, театрализованные представления. Все залы музея оборудованы мультимедийной аппаратурой. Также в музее действуют кафе и магазин сувениров.

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.