Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

Важен ли активный отдых российским туристам?

Рынок приключенческого туризма и активного отдыха во многих странах мира представляет большой интерес для потребителей, но в России ситуация, мягко говоря, обратная. К такому выводу пришли участники Ассоциации туроператоров России. Подавляющая часть населения выбирает отдых «на матрасе», а те, кто привык проводить время активно, берут все организационные моменты на себя.

К примеру, в США и Европе объем рынка активного отдыха за 2009 год составил почти 90 миллиардов долларов. Люди активно покупают туры, которые включают в себя прыжки с утесов, сплавы на плотах по порожистым рекам разного уровня сложности, дайвинг с акулами, велотуризм и пешие прогулки. За рубежом подобные туры обходятся примерно в 450 – 800 долларов США.

Как считают представители Ассоциации, приключенческий туризм в России еще не скоро наберет обороты, так как в нашей стране активный туризм еще со времен СССР ассоциируется с некогда развитой системой туристических и альпинистских клубов, которых было множество по всей стране. Сегодня этой системы нет, а любители подобного отдыха индивидуально подходят к решению проблем с отпуском. Людям проще потратить свое время и силы на организацию. «Туризм в России и за рубежом заметно различаются между друг другом. Если российский турист обладая палаткой и байдаркой может самостоятельно выехать на отдых в Карелию, то европеец или американец приобретет путевку, чтобы избавить себя от покупки и перевозки инвентаря», - рассказывает Алексей Ярошевский, генеральный директор компании «Астравел». Большинство компаний, предоставляющих услуги по активному отдыху базируются в регионах, где он возможен: Алтай, Новосибирск, Карелия, Барнаул. Спектр действия компаний часто ограничивается только лишь организационными услугами.

Но в той же Карелии проводится множество работ по развитию туризма, в том числе и приключенческого. В республике уже на протяжении нескольких лет проводит специальный конкурс «Лидеры карельского турбизнеса», которое проводится при поддержке Министерства экономического развития Карелии, которое активно приглашает принять участие турфирмы, работающие на территории Карелии. В конкурсе есть и свои номинации. Например, в этом году были выделены номинации: «Лучшая «малая» гостиница», «Лучший проект года», «Лучший туроператор», «Лучшая организация активного отдыха», «Лучший загородный комплекс для туристов». В конце первого осеннего месяца, 27 сентября, состоится награждение лауреатов. Подобные конкурсы создают неплохой эффект по развитию туризма в Карелии, но фронт работ еще очень велик. Карелия скрывает в себе огромный потенциал, который предстоит раскрывать туристическим компаниям.

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.