Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

«Ладожские шхеры”: цыганочка с вылетом продолжается

А. Нелидов, глава республики Карелия, сообщил о том, что проект «Ладожские шхеры» (в официальных документах именуемые Национальным парком), а точнее – подготовительный этап, будет осуществлён в течение 90 дней. Конференция, посвящённая проблеме, состоялась вблизи г. Сортавал.

Проблемные темы были следующие: земли, на которых живут люди, держащие собственное хозяйство, плюс каковы размеры земли, которая отойдёт в пользу «Ладожских шхер»? Остаётся добавить, что полноценные хозяйства придётся ликвидировать, но это, понятное дело, незаконно, поэтому и стало проблемой. Именно потому, чтобы не вызывать беспокойства населения, создание Парка предлагается провести пошагово: первый шаг – это подготовительный этап (к Парку будут приписаны государственные площади земли и воды), окончательный этап – включение в состав Национального парка земель, на которые обратили особое внимание экологи.

На заседании было сказано, что промедления с созданием Парка чреваты печальными результатами: прекрасная идея может умереть на корню. Национальный парк должен создаваться ускоренными темпами, пока у заинтересованных лиц есть средства и желание. Частный бизнес может подкосить идею, поскольку в данный момент на этих площадях идёт строительство.

А. Нелидов также был многословен. Он говорил о том, что необходимо заняться документацией в самое ближайшее время. Речь идёт как о государственных, так и о частных участках. Оформление земельного вопроса в настоящее время – сущая мука, как для юристов, так и для деятелей проекта по созданию Национального парка. То, что будет создано в ближайшие три месяца, обещает затмить все самые смелые предположения.

Дело в том, что ранее предполагалось, что все официальные детали будут улажены к концу 2010-го года (именно к концу: 31-го декабря планировалось подписание последних правительственных бумаг). В настоящий момент подготовительный период грозит растянуться на три месяца. В общем, дело о Национальном парке в Карелии пока остаётся словом, а не делом.

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.