Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

Летние праздники Карелии

Лето – самое подходящее время для знакомства с Карелией, ведь это пора белых ночей, веселых фестивалей и разнообразных праздников, отражающих историю и удивительные традиции своего народа этой республики.

Гусиный праздник в Олонии
Одной из крупных стоянок во всей Европе, во время перелета диких гусей являются Олонецкие поля. Каждый год, в первых числах мая, миллионы этих птиц останавливаются передохнуть перед следующим путешествием и выводят новое потомство именно на Олонецких полях. В связи с этим событием, на главной городской площади проводятся массовые гуляния, конкурсы, соревнования, праздничные программы, в центре внимания находятся гусиные бега. Главной целью таких мероприятий всегда было призвать каждого гражданина к сохранению и охране диких гусей на территории Олонецкого района, а также приобщить к бережному отношению к природе молодое поколение.

Фестиваль «Белые ночи Карелии»
Ежегодно с середины мая до середины июня в государственной филармонии Карелии проходит Международный фестиваль искусств, на котором выступают знаменитые музыканты, известные всему миру. В концертных программах фестиваля «Белые ночи Карелии» участвует и молодое поколение артистов: сольные исполнители, победители разнообразных международных проектов и многие другие дарования.

День республики
Каждый год в июне 8 числа Карелия и ее жители отмечают День республики. В 1920 году произошло образование Карельской Трудовой Коммуны. Совсем недавно прошел 90-летний юбилей с момента образования республики Карелия. В последнее десятилетие этот праздник здесь стал отмечаться весьма широко. Люди посещают разнообразные выставки, организованные в честь этого дня, повсюду слышны песни и музыка фольклорных ансамблей.

День рождения и День освобождения города
На последние выходные июня выпала не менее знаменательная для Петрозаводска дата – День рождения и День освобождения города, связанная с историческим днем 28 июня 1944 года. Народ встречает этот праздник массовыми гуляниями. На городской набережной их с улыбкой встречает Пётр 1 (переодетый актер) и начинается красочное театрализованное представление. Со всех концертных площадок раздаются звуки музыкальных инструментов, веселый смех, песни и пляски коллективов города и популярных исполнителей.

В эти же июньские дни в Петрозаводске проходят различные акции, такие как «Иллюзии старого города», когда улицы города преображаются и переносят каждого в далекие прошлые времена 19 века. Повсюду проходят танцы, играет духовой оркестр, работают фотографы, предлагающие каждому желающему почувствовать себя в роли исторических личностей, а многочисленные актеры воссоздают иллюзию прошлых столетий.

Вечером каждый праздник завершается красочным фейерверком, распадающимся в небе на тысячи золотых звезд и разноцветных огней.

В летние месяцы музей заповедник Кижи также приветствует многочисленных туристов и горожан на праздниках, которые устраивает не один раз за сезон.

12 июня – детский праздник на Кижи
Главный детский праздник в музее – «Кижи – мастерская детства». В этот день здесь собираются сотни маленьких сорванцов и их родителей, чтобы полюбоваться необыкновенным, красочным, неповторимым зрелищем: разнообразные, удивительные выступления детских коллективов, театрализованные шоу, выставки детского творчества, показ устаревших и укоренившихся ремесел и рукоделий Олонецкой губернии, ярмарка удивительных изделий мастеров Карелии, знаменитое чаепитие в окружении захватывающих пейзажей живописного острова Кижи. Все, посетившие это место 12 июня до трех часов дня, станут невольными свидетелями одной из самых замечательных традиций Карелии.

4 июля – День традиционных ремесел, народных игр и забав
Все желающие смогут принять участие в увлекательных и веселых играх. Туристам предоставляется возможность совершить обзорную экскурсия, поучаствовать в разнообразных конкурсах, покататься на каруселях, попробовать пройтись на ходулях, поводить веселые хороводы; оценить выступления музыкальных коллективов, посетить ярмарку и отведать чашку чая на традиционном чаепитии.

Кижская регата – гонка на острове Кижи
Ежегодно 8 августа проходит гонка на деревянных лодках. Это самое удивительное из всех мероприятий острова. Среди желающих получить главный трофей, жители Петрозаводска и деревень Кижской волости, Санкт-Петербурга, а также других российских и финляндских городов. Главным украшением этого праздника являются «кижанки», необыкновенные по своей красоте и качествам, традиционные лодки. Мероприятия для гостей: обзорная экскурсия, участие в гонке по желанию, удивительный парад судов, концертная программа, великолепный перезвон колоколов, веселые игры, головокружительные аттракционы и разнообразные конкурсы, показ ремесел по строению лодок, а также традиционное чаепитие. Праздник начинается в десять часов, и завершается в три часа дня.

Преображение Господне – главный праздник острова Кижи.
К сожалению, сейчас туристам и жителям города не предоставляется возможным посетить Преображенскую церковь, в связи с реставрационными работами. Поэтому торжественную службу проводят в Покровской церкви, утопающей в великолепии цветов. По ее завершении, проходит освещение урожая нынешнего года. Совершается и Крестный ход с иконами и церковным песнопением.

День Кижской волости в Шёлтозеро.
Каждый год, в июле здесь собираются российские и скандинавские туристы, чтобы поучаствовать в празднике «Древо жизни». Все прибывшие, при желании, имеют возможность поучаствовать в театрализованных красочных представлениях и сценках, а также оценить блюда национальной кухни.

Все любители парусного спорта смогут поучаствовать в Онежской регате, которая в наши дни является элитным видом соревнований среди спортсменов, и входит в класс чемпионата России.

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.