Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

Памятник Петру I в столице Карелии

На набережной, одним из самых великолепных памятников является статуя Петру I. Трижды поменяв свое месторасположение, бронзовому императору можно дать название «путешественник».

Инициативу по поводу его установки в городе проявил Г.Г.Григорьев (глава Олонецкой губернии) в 1871 году. Проектом по изготовлению знаменитого монумента занимался выдающийся человек, скульптор, судьба которого весьма интересна – Иван Николаевич Шредер, 1935 года рождения. Иван получил воспитание в пажеском корпусе, впоследствии активно участвовал в крымской кампании. Получив отставку, стал выпускником Императорской Академии художеств. В коллекции работ у И. Н. Шредера много великолепных монументальных памятников и скульптур. Самыми известными среди них считаются: Александру II, Крузенштерну и Беллинсгаузену. Именно по его проекту и был изготовлен памятник Петру I, церемония открытия которого прошла в 1873 году, в последние числа июня на Круглой площади (в наши дни эта площадь именуется площадью Ленина).

В то время это знаменательное событие собрало на церемонию открытия практически все население города и близлежащих деревень, персональное приглашение на праздник получили музыканты гвардии Преображенского полка. С тех времен площадь стала «Петровской». Петр I предстал перед людьми при полном параде: в мундире, без головного убора, со шпагой, в высоких ботфортах со шпорами, через плечо протянулась георгиевская лента, а на груди сияет Андреевская звезда. В левой руке Петр держит свиток – символ царского указа.

В годы, после революции памятник с площади убрали, но 40-м году он вновь нашел свое место, правда, уже на Заводской площади, недалеко от Государственного краеведческого музея. В конце 70-х годов памятник вновь подвергся смене своего местоположения. В этот раз его установили на Онежской набережной, в живописном районе речного вокзала, где он стоит, и по сей день.

Бронзовая фигура Петра 1, пьедестал которого сделан по проекту И. Монигетти, из серого сортавальского гранита, возвышается на 2 метра ввысь, не считая почти пятиметровой высоты пьедестала. Каждый может прочесть надпись на памятнике: Императору Петру Великому, основателю Петрозаводска 1703, 1672-1872. В летние деньки многочисленные туристы уже в ранние часы устремляются в Петрозаводск, путешествуя на теплоходах. Они совершают остановку на набережной, чтобы полюбоваться и сфотографироваться со статуей великого императора России. Именно здесь начинается их знакомство с городом.

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.