Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

История города Петрозаводска

Для большинства любителей путешествий Петрозаводск является небольшим, уютным городом российской провинции. Ранним утром, когда на вокзал прибывает очередной поезд с многочисленными туристами, гостей приветствуют дружелюбные экскурсоводы и представители разнообразных туристических организаций города. И с этого момента начинается их первое знакомство с удивительной столицей Карелии.

История Петрозаводска началась в 18 веке, первые десятилетия которого были очень трудными для России. В это время шла Северная война, и русская армия терпела неудачи. Однако шведам не удалось сломить твердость Петра, и тот организовал ряд боевых действий. В 1703 году, в последний месяц весны, чтобы защитить устье Невы, было принято решение о воздвижении Петропавловской крепости. А в последние летние дни того же года в низовье реки Лососинки, руководствуясь царским указом, было положено строительство железоделательного пушечного завода. В те далекие годы строительство заводов процветало, благодаря большим запасам меди и железных руд, богатству бескрайних русских лесов и рек. Рабочие трудились часами, отливая пушки и ядра к ним, фузеи с багинетами, якоря для кораблей, шпаги и рапиры – все, что могло способствовать победе русских войск над шведами.

Около завода стало возникать поселение, левое побережье Лососинки служило убежищем заводскому начальству и чиновникам, а так же иностранным мастерам. Неподалеку появился Гостиный двор, уместились торговые лавки. Главным украшением нового поселения стали Петропавловская церковь высотой под 50 метров, на вершине которой поместили фонарь, служащий маяком для кораблей, и деревянный дворец Петра. По правому берегу реки поселился рабочий класс.

Впоследствии произошел упадок экономики Карелии, но начавшаяся война России с Турцией способствовала бурному подъему края. Указом Екатерины II о строительстве нового завода, неподалеку от прежнего сооружения было воздвигнуто новое. Завод именовали «Александровским», в честь легендарного Александра Невского. Уже в 74 году 18 века была выпущена первая пушка. Вплоть до середины 19 века этот завод являлся крупнейшим военным заводом России.

Указом Екатерины II от 1777 года, слобода была объявлена городом Петрозаводском. А с возникновением Олонецкого наместничества в 1784, он стал главным губернским центром, во главе с Г. Р. Державиным. Годы шли, город развивался, несмотря на все трудности, выпавшие на его долю во время революции и Великой Отечественной войны. Петрозаводск с достоинством пережил эти тяжкие времена.

В наши дни, Петрозаводск является одним из крупных российских городов с хорошо развитым научным, культурным и туристским центром.

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.