Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

Соседняя Финляндия завершает программу репатриации

Непростой выбор предстоит сделать в ближайшее время финнам – ингерманландцам, проживающим в Карелии. Дело в том, что летом 2011 года прекращается приём заявок на постановку в очередь на переезд в Финляндию по программе репатриации коренных народов. Такое решение было принято Законодательными органами Финляндии. Поправки, внесённые в закон об иностранных гражданах, гласят о полном прекращении программы репатриации ингерманландских финнов к 2016 году, а постановка на очередь заканчивается уже к июлю этого года. Президент Финляндии Т.Халонен уже одобрила данные поправки и в самое ближайшее время подпишет их.

Количество проживающих в Карелии людей, имеющих финские корни, на сегодняшний день составляет примерно 8 тысяч человек. Большинство из них могут сделать выбор в пользу соседней страны, и такая ситуация вызывает сильную обеспокоенность в Ингерманландском союзе финнов. По мнению представителей данной организации люди покидают страну в основном из-за отсутствия работы, жилья и перспектив на будущее, а также социальной неустроенности. В первую очередь это касается молодых, трудоспособных людей. Существует категория граждан, которые не думают о переезде, но это в основном люди старшего поколения, которые не хотят менять сложившийся образ жизни.

В общей сложности за два прошедших десятилетия количество финнов – ингерманландцев, перебравшихся на ПМЖ в Финляндию составляет более 30-ти тысяч человек.

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.