Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

На Соловках планируется построить музей креста

Соловецкий монастырь был основан в XV веке. С 1992 года он уже входил в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1995 года он был одним из особо ценных памятников культурного наследия российских народов, которые входят в специальный Государственный свод. В XVI веке монастырь уже содержал обширную библиотеку, кузнечный, железный и солеварный промыслы.

Недавно ИТАР-ТАСС сообщил, что в 2013 году появится новый музей креста при Соловецком монастыре – при его кресторезных мастерских. Создание этого музея благословил Кирилл – Патриарх Московский и вся Руси. Произошло это в августе 2010 года во время его визита на Соловецкие острова.

Такого музея в мире еще не было. Все посетители смогут ознакомиться с традициями кресторезного дела, с работой мастеров, с историей креста. После экскурсии у туристов будет возможность посетить компьютерный информационный центр, читальный зал с самыми разными печатными изданиями, мастерскую, трапезную. Помимо этого в музее будут проходить различные тематические конференции и консультации специалистов.

Для выставки уже отобрали около тысячи крестов – домашних, келейных, крестов-икон. Буду присутствовать как традиционные, так и малоизвестные виды. Все это будет демонстрировать реконструкции древних форм.

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.