Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

Глава Карелии подписал распоряжение Правительства республики по вопросам сохранения объектов культурного наследия.

Глава Карелии Сергей Катанандов подписал распоряжение Правительства республики, касающееся вопросов сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и использования их в качестве ресурса социально-экономического развития Республики Карелия с учетом реализации положений программы "Культура России (2006-2010 годы)".

Этот важный документ дает ясное представление о том, насколько органы государственной власти Карелии осознают необходимость решения проблем, связанных с сохранением национального богатства республики, а также и о том, что делается в этом направлении.

В частности, в Распоряжении отмечено, что в республике реализуются проекты и программы, в результате работы которых объекты культурного наследия становятся ресурсом социально-экономического развития республики. В зону внимания разработчиков проектов вошли такие памятники истории и культуры, как: Ансамбль зданий на Круглой площади и кварталы исторической застройки в Петрозаводске, петроглифы Белого моря и Онежского озера, этнокультурный центр в поселке Калевала и исторические деревни в районе, объекты сельского туризма Олонецкого района (программа ЕС "Добрососедство"), рунопевческие деревни Беломорской Карелии, архитектурный ансамбль Кижского погоста, Валаамский архипелаг, этнокультурный музей Ортье Степанова в деревне Хайкола Калевальского района, Национальный центр сямозерских карелов "Сямозерье" в деревне Рубчейла Пряжинского района, этнокультурный центр в деревне Большая Сельга Олонецкого района, а также Медвежьегорский музей, индустриальный парк "Горные заводы Колатсельги", международный туристический маршрут "Голубая дорога".

Многие из перечисленных проектов были разработаны и реализуются при непосредственном участии специалистов Министерства культуры и по связям с общественностью РК. И корректировка долгосрочной программы "Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2012 года" была обусловлена признанием роли культуры как базового фактора и ресурса развития территорий и усиления отрасли в процессе социальных преобразований. В распоряжении Правительства Карелии дается положительная оценка инициатив Министерства культуры, которое должно предусматривать "в качестве приоритетного направления всесторонний комплексный подход к сохранению объектов культурного наследия".

В распоряжении говорится о взаимном сотрудничестве структур исполнительной власти. Так, Министерство культуры совместно с Министерством финансов РК ежегодно, начиная с 2006 года, должны предусматривать средства для использования, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Карелии.

Министерство строительства Карелии при разработке схемы территориального планирования должно "предусматривать комплексные меры по сохранению исторической планировки и застройки исторических сел и городов", а также природного ландшафта. Министерству образования и по делам молодежи Карелии рекомендовано при разработке национально-регионального компонента образовательного Госстандарта "учитывать необходимость более широкого изучения истории и культуры родного края".

Отдельный пункт распоряжения посвящен серьезным полномочиям, возложенным на Министерство культуры и по связям с общественностью РК. Речь идет о продолжении работы с федеральными органами власти по вопросу сохранения объектов культуры, расположенных на территории Карелии, а именно о Музее-заповеднике "Кижи". Предлагается совместно с Министерством строительства Карелии оказывать содействие музею в проведении реставрационных и сопутствующих работ. Необходимо также регулировать вопросы, связанные с сохранением и использованием объектов культурного назначения, с Петрозаводской и Карельской Епархией; совместно с органами местного самоуправления выявлять объекты культурного наследия местного значения и вести работу по их включению в единый государственный реестр. Рекомендовано продолжить разработку нормативных правовых актов и проводить через средства массовой информации разъяснительную работу среди населения Карелии о значении и сохранении объектов культурного наследия.

Особое внимание – работе по сохранению и содержанию воинских захоронений, расположенных на территориях муниципальных образований республики. В местных бюджетах необходимо предусматривать средства на сохранение объектов культурного наследия, находящихся в собственности этих образований; привлекать студентов к осуществлению необходимых мероприятий на территории всей республики.

Нескольким республиканским ведомствам – Министерству экономического развития, Министерству строительства, Министерству культуры и по связям с общественностью в процессе их работы рекомендовано предусматривать развитие инфраструктуры на международном туристическом маршруте "Голубая дорога", маршрутах военно-исторического и сельского туризма.

Все предложенные и проводимые мероприятия должны способствовать формированию привлекательного имиджа республики, привлечению потока туристов, музеефикации и популяризации уникальных объектов культурного наследия, повышению экономической стабильности на приграничных территориях, а главное – их сохранению и экономическому развитию. Немаловажная цель – духовный рост жителей республики, которые должны в полной мере осознавать необходимость сохранения национального богатства – наследия предыдущих поколений.

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.