Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

Карелия будет председательствовать в Региональном Совете Баренцева Евро-Арктического региона

Председательство в Региональном Совете Баренцева Евро-Арктического региона (РС БЕАР) на ближайшие 2 года от шведской провинции Вестерботтен передано Карелии. Об этом сообщила пресс-служба правительства Мурманской области по итогам 10-й сессии РС БЕАР. Как уточнили "ФК-Новости" в пресс-службе правительства, в ходе заседания Регионального Совета БЕАР было принято совместное заявление, в котором был отмечен ряд наиболее важных задач для Баренцева сотрудничества, таких как обеспечение безопасности, процветания и экономического развития Баренцева региона, развитие инфраструктуры и транспортной системы, активизация туризма, развитие сотрудничества между университетами и исследовательскими институтами, решение вопросов защиты окружающей среды.

Приоритетными для сотрудничества в БЕАР остаются вопросы молодежной политики, сотрудничества в сфере культуры, а также защиты интересов коренных народов. В совместном заявлении Регионального Совета также подчеркивается необходимость поддержки региональных властей Баренцева региона в их международном сотрудничестве со стороны правительственных структур стран-участниц, а также важность выделения адекватного регионального финансирования.

В ходе 10-й сессии РС БЕАР были подведены итоги двухлетнего председательства Норвегии в РС БЕАР и передан пост председателя Финляндии. Принято Совместное коммюнике сессии РС БЕАР, в котором отмечено успешное сотрудничество в регионе, продолжающееся уже на протяжении 12 лет. В будущем особое внимание будет направлено на работу в таких сферах, как экономика, развитие инфраструктуры, охрана окружающей среды, социальное развитие, научно-техническое сотрудничество, образование, культура, молодежное сотрудничество. Особо подчеркнута важность тесного взаимодействия национального, регионального и муниципального уровней власти по достижению поставленных целей.

10-я сессия РС БЕАР состоялась в городе Харстад (Норвегия), в ней приняли участие делегации, возглавляемые министрами иностранных дел стран-участниц сотрудничества в Баренцевом регионе. Также в ходе сессии состоялось заседание РС БЕАР, в котором приняли участие губернаторы регионов, входящих в БЕАР

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.