Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

Деревни острова Кижи

История возникновения первых деревень Заонежья уходит очень далеко в прошлое. В XV-XVI веках, по мнению известных археологов, появились первые поселения. На основании всех археологических находок, составлялись картографические материалы. Которые показывают, что поселки размещались вдоль берегов. Основное место жительства был берег Онежского озера, но также имеются подтверждения, что берега внутренних маленьких озер также были застроены. Это такие озера, как Космозеро, Путкозеро и Яндомозеро. Такое размещение поселков очень просто объяснить. Плодородная почва Заонежья расположена только по берегам озер. Вся остальная территория материка была укрыта густым лесом, такая почва была не пригодна для земледелия. После того как плодородные почвы полностью были заселены, люди начали двигаться вглубь материка. Это произошло в конце XVII - начале XVIII веков. Люди быстро уходили подальше от берегов.

В почве присутствует минерал – шунгит, который делает почву более плодородной, то есть более пригодной для земледелия. Это является еще одной причиной, возникновение древних поселений именно на этой территории. Много залежей шингита найдено в селе Шуньга и в Кижских шхерах.

Размеры поселений были определены неравномерным расположением плодородной почвы и ограниченное ее количество. Заонежские деревни насчитывали от десяти до пятнадцати дворов, иногда и того меньше. Большими считались деревни, в которых насчитывалось от двадцати до тридцати дворов, и таких было очень мало. Редко маленькая деревня располагалась обособленно. В основном расстояние между поселками не превышало пятьсот метров и создавалось впечатление, что это одно большое поселение, растянутое по берегу озера.

Такое расположение деревень сказалось на их облике. На данный момент деревни имеют прибрежно-рядовую планировку, это когда фасад дома направлен в сторону озера. Для жителей поселков озеро было и источником питания и транспортным путем. Грунтовых дорог долго не было, согласно историческим справкам ее начали строить в середине XIX века.

Дома в заонежских деревнях возводились в непосредственной близости к реке и были расположены в один ряд. Окна домов были направлены в сторону озера, с юго-восточной или юго-западной стороны. Это позволяло улавливать все теплые лучи солнца в течение года. Мы знаем, что северное солнце не очень балует своим теплом. На берегу самого озера строили бани и рыбные амбары. Возле них располагались причалы. К причалам, как правило, привязывали лодку, а также они позволяли набрать воду. Рядом, были расположены вешала - которые предназначались для сушки сетей. Также строились хлебные амбары, они должны были просматриваться с окон. Самым дорогим для любого крестьянина было зерно, и оно должно было быть всегда на глазах. Амбары были не в каждом дворе. Если крестьянин имел амбар, то он считался зажиточным.

Сушильни для зерна и другие производственные помещения строили на окраинах, для того что бы избежать пожаров. Таких помещений было не много, т.к. пользовались сразу несколько семей. На возвышенностях строили ветряные мельницы, это была частная собственность, и позволить ее мог не каждый.

Поля крестьян располагались сразу за домом, а на расстоянии 5-6 километров от берега были покосы (еще назывались «пожни») и пастбища для скота.

Дома, поля, пастбища были огорожены изгородью. Изгородь была в основном еловой, еловые ветки ставились под наклоном на вертикальные прутья. Заменой еловой изгороди служили также валуны. Крестьяне ежегодно очищали свои участки от камней, готовили ее для пахоты. Эти камни указывали на границы того или иного участка.

На полях можно было увидеть жердевые ярусные конструкции (зароды), которые использовались для сушки снопов, после того как хлеб убирался с полей.

Иногда ровный и величественный ряд северных изб прерывала часовня. Часовни возводились на территории самой деревни, а иногда и за ее пределами. Часовня могла быть построена в еловых зарослях, на возвышенности, очень высоко по сравнению с избами. Самое главное, что бы со стороны озера она хорошо просматривалась. Ее должно было быть видно издалека, островерхий шатер часовни, увенчанный маковкой.

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.