Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Мраморный каньон Рускеала

Путешествие по Южной Карелии

Здесь в Карелии, когда-то очень давно, начинался всем известный путь «из варяг в греки» – от Ладоги, по питающим ее рекам Свирь и Волхов, по Неве и дальше добирались наши предки на ладьях к Черному морю. Карелия славится своими чудными озерами. Здесь их великое множество – прозрачно-голубые с чистейшей водой. В Карелии находятся два крупнейших в Европе озера – Онежское и Ладожское, а по количеству озер поменьше Карелия превосходит такую озерную страну, как Финляндия.

Здесь на Ладожском озере расположен Валаамский монастырь – молитвенник перед Богом за весь русский православный народ, духовная крепость России. Величественная природа острова Валаам естественным образом дополняет культурные памятники – древний некрополь, архитектурные здания, инженерные сооружения, рукотворные сады. Северные рубежи Карелии защищают Соловки, а южную сторону – Кижи. Три острова с многовековой историей, расположенные с разных сторон Карелии – Валаам, Соловки и Кижи защищают мир и покой ее волшебного края.

Карелия довольно суровое место, здесь кроме красивейших лесов, бесчисленных озер и множества рек находится большое количество скалистых возвышений. Поэтому камень является одним из природных богатств Карелии. По всему миру, в разных городах России расположены здания, построенные из карельского мрамора, гранита или диабаза. И хотя слово «карел» переводится как «пастух», сельским хозяйством есть возможность заниматься лишь у небольшой части населения республики по той простой причине, что мест, пригодных для обработки, гораздо меньше, чем скал.

Посещая Карелию невозможно не побывать в Старой Ладоге, сейчас это просто небольшая деревенька, расположенная перед самыми коварными и сложными порогами Волхова. Когда-то, в далеком 8 веке Волохов составлял важнейшую часть торговых путей варяг, соединяя Ильменское и Ладожское озера. Долгое время (до начала XVII века) тогда просто Ладога исполняла роль важнейшего торгового, политического и экономического центра Древней Руси. Этой небольшой деревеньке на 1250 день рождения (25.10.2002 г.) итальянцы из города Бари преподнесли частицу мощей Николая Чудотворца.

Карелию недаром называют оплотом православной веры, здесь, кроме Валаамского монастыря, расположен Свято-Троицкий мужской православный монастырь Александра Свирского, имеющий более чем пяти вековую историю. Его основатель преподобный Александр Свирский установил в монастыре строгий устав и на протяжении всех прошедших столетий традиции в монастыре старались сохранить. С одной стороны монастырь окружает сосновый лес, с другой стороны, с высокого песчаного берега, открывается чудесный вид на Рощинское озеро.

Первые деревянные постройки монастыря – Покровская и Троицкая церкви не сохранились до наших дней. После окончания войны монастырь оказался забытым. В последнее время здесь велись реставрационные работы. И в 1998 году были найдены, пропавшие во время революционного погрома, мощи Александра Свирского. После второго чудесного обретения они занимают законное первое место среди религиозных реликвий монастыря.

Русское освоение Карельской земли начиналось с Олонецкого района, самого южного края Карелии. Юго-восточной стороной он граничит с Ленинградской областью, западной стороной обращен к берегам Ладожского озера. Когда-то давно вся современная Карелия называлась Олонецкой губернией. С северо-западной стороны Олоннецкого района располагается Нурмольская Карелия – это, в основном, сосновый мшистый лес, песчаные дюны, песчаные берега озер.

Здесь тщательно сохраняют и берегут традиционную народную архитектуру. Издавна было принято ставить деревни на северных и восточных берегах рек и озер. Все фасады домов были обращены на «солнце», то есть на водоем. Все старые карельские деревни находятся в удивительной гармонии ландшафта и застройки, в них ощущается неразрывное единение с природой.

Олонецкая Карелия, расположенная в центре района, наполнена среднерусскими пейзажами. Редкие деревни на берегах неторопливых речек или продолговатых озер перемежаются полями и полосами леса. Деревни хоть и редкие, но часто очень большие.

Здесь же расположен центр национальной культуры – город Олонец, являющийся маленькой «домашней» столицей Южной Карелии. Большую часть населения города составляют карелы. Олонец – древнейшее поселение, в давние времена он входил в состав земель Великого Новгорода. Здесь чтят традиции, духовность и этническую культуру, сохраняют древний диалект карельского языка – ливвиковский.

Комментарии закрыты.

Sorry, the comment form is closed at this time.